La ferme

La ferme Douar mager (se prononce douar maaguérr en Breton et signifie "terre nourricière"), est une petite exploitation située à 20min de Rennes.

Nous produisons des oeufs de poules élevées en plein air et cultivons nos légumes, selon les principes de la permaculture, sur une surface d'environ 5000 m².Après avoir découvert la permaculture, nous avons souhaité travailler à recréer un espace riche en biodiversité, et respectueux de l'environnement. Nous essayons de reproduire au maximum ce que nous pouvons trouver dans la nature (diversité végétale et animale, couverture permanente du sol).Nous avons deux vaches, des moutons d'Ouessant, un petit cochon Vietnamien, un large white et une ânesse, n'hésitez pas à venir à leur rencontre. :-)


Tous nos légumes sont cultivés à la main et de façon entièrement naturelle, nos cultures sont soignées uniquement avec des plantes provenant de notre jardin.


La permaculture

 

C'est une méthode qui vise à concevoir des systèmes (par exemple des habitats humains et des systèmes agricoles) en s'inspirant de l'écologie naturelle (biomimétisme) et de la tradition. Elle n'est pas une méthode figée mais un « mode d'action » qui prend en considération la biodiversité de chaque écosystème. Elle ambitionne une production agricole durable, très économe en énergie (autant en ce qui concerne le carburant que le travail manuel et mécanique) et respectueuse des êtres vivants et de leurs relations réciproques, tout en laissant à la nature « sauvage » le plus de place possible.


Nouvel arrivant à la ferme , Mr le paon Léon, 5 mois :-)